ТВОЙ ДОМ / Аналитика / 1. Мировоззрение, методология / Управленческие аспекты демографии и экономики аграрного сектора
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: М.В. ВЕЛИЧКО
Опубликовано: Drevorub   Дата: 2010-08-27 23:52
 

Управленческие аспекты демографии и экономики аграрного сектора

М.В. ВЕЛИЧКО
С-Петербургский Государственный аграрный
университет, руководитель сектора

1. Демографическая и экономическая политика любого государства – вне зависимости от деклараций политиков – таковы, что в них выражается нравственность, статистически объективно свойственная властной социальной группе общества.

2. Назначение социологии и экономической науки как её составляющей – быть инструментом формирования и проведения в жизнь политики государства.

В силу 1 и 2 социологические и экономические теории, опираясь на объективную и иллюзорную информацию, характеризующую жизнь общества, также выражают нравственно-этические стандарты разработчиков теорий, их последователей и приверженцев.

По причине нравственной обусловленности содержания социологии (включая и экономическую науку) в одних и тех же ситуациях нравственно-этически по-разному обусловленные теории, объективно являясь информационно-алгоритмическими системами, ведут подчас к взаимоисключающим оценкам текущего положения, перспектив и к выработке разных – не всегда совместимых друг с другом – рекомендаций.

Практически это означает, что политика, объективно возможная на основе одних социолого-экономических теорий, неосуществима на основе содержательно иных теорий. С другой стороны политика, неизбежная на основе одних теорий, вовсе не является безальтернативной при переходе к теориям, выражающим иную нравственно обусловленную целеустремлённость.

Культовая идея буржуазного либерализма – «рынок сам всё отрегулирует наилучшим образом тем быстрее и эффективнее, чем меньше государство вмешивается в экономику». По отношению к ней следование принципу «практика – критерий истины» показывает, что нерегулируемый в интересах общественного развития рынок способен только к одному: из поколения в поколение устойчиво воспроизводить массовую бедность и бескультурье, на фоне которых сверхбогатая местная «элита» деградирует, неизбежно приводя общество к катастрофе, в которой внешнеполитические силы решают свои задачи. При этом население объективно представляет собой экономический ресурс, отдача от которого должна быть максимальна, а издержки по воспроизводству и содержанию – минимальны, в силу чего на большинство общества нормы внутрикорпоративной этики «элит» не распространяются.

Катастрофа может носить управляемый извне характер, а культивируемые в обществе социолого-экономические теории (внедрённые в него в порядке осуществления «культурного сотрудничества») в этом случае становятся своего рода информационно-алгоритмическим «вирусом» – инструментом осуществления катастрофы руками и «интеллектом» самого общества и, прежде всего, – его «элиты».

Таковы перспективы и постсоветской России в случае, если демографическая и экономическая политика её государственности по-прежнему будет строиться под властью культового блефа буржуазного либерализма о благости невмешательства государства в экономику. В частности модернизация страны с последующим выводом её в режим устойчивого бескризисного развития и мирового лидерства неосуществима на основе социолого-экономических теорий, выражающих идеи буржуазного либерализма. Причины этого лежат в законах ценообразования нерегулируемого рынка включая и рынок денег.

Соответственно рыночная экономика развитых стран основывается на государственно-корпоративном (сращивание государственного аппарата и директоратов крупного бизнеса – историческая данность) регулировании рынка, которое однако осуществляется большей частью на принципах «ноу-хау», а не на основе общепризнанной теории, которой бы учили в вузах. Что касается идей рыночного либерализма, то они предназначены для формирования мировоззрения и направления политической воли руководителей «криптоколоний» – формально суверенных государств, которые однако не умеют управлять своим хозяйством в интересах собственного общественного развития, а так же для удержания собственного населения вне сферы реальной власти.

Поэтому вывод России из затяжного демографического и экономического кризиса требует прежде всего перехода от господствующих ныне в системе образования социолого-экономических теорий к управленчески состоятельным теориям, способным на основе организационно-технологического подхода защитить общественное развитие от криптоколонизации на основе подчинённости политики идеям буржуазного либерализма.

Исторический анализ показывает, что аграрный сектор безальтернативен в решении в жизни общества двух задач:

1. Во всех остальных сферах деятельности общества, обеспечившего свою продовольственную безопасность, может быть занято людей не больше, чем способен прокормить аграрный сектор.

2. Городская среда обитания является мутагенным фактором, под воздействием которого городское население биологически вырождается, вследствие чего переток в города избыточного сельского населения является одним из факторов их развития.

Соответственно воспроизводство биологически здорового населения страны требует как искоренения господствующей градостроительной парадигмы «каменные джунгли» и перехода к градостроительной парадигме «город-сад», так и поддержания численности городского населения на необходимом для развития промышленности и науки уровне за счёт перетока избыточного населения из сельской местности в города. Для этого необходимо развитие системы образования и промышленных производств в сельской местности, чтобы обеспечить в ней необходимую численность и занятость репродуктивного населения вне сельскохозяйственного производства.

Экономическое обеспечение такого рода демографической политики требует отказа от реализации в практической политике принципа «экономика для «элиты», население – экономический ресурс» и перехода к принципу «все блага цивилизации для человека», т.е. – для всего общества, а не только для некой «элиты», паразитирующей за счёт основной массы населения и в ущерб ей и Природе. Принцип «экономика для человека» предполагает, что государство должно уметь настраивать механизм рыночной саморегуляции производства и распределения продукции на режим, в котором 1) во всех отраслях осуществляется полнота научно-внедренческих циклов разработки и массового производства новых видов продукции и 2) спектр производства продукции таков, что в обществе в преемственности поколений все гарантированы сыты, одеты, все семьи имеют достойное человека жильё, обеспечены источниками заработка, дети получают адекватное воспитание и образование вне зависимости от социального статуса родителей.

Эта задача может быть решена на основе управленчески грамотной интерпретации балансовых моделей. В этом случае возможно проектирование хронологически преемственной последовательности межотраслевых и межрегиональных балансов продуктообмена и финансового обмена, отвечающих потребностям общественного развития. Это подразумевает, что налогово-дотационный механизм, основанный на управленчески целесообразной структуре функционально обусловленных расходов предприятий, является безальтернативным инструментом настройки рыночной саморегуляции на функционирование хозяйственной системы общества в режиме социально ориентированной рыночной экономики. О путях решения этой задачи более обстоятельно см. [1].

Литература

1. Краткий курс… – без указания авторства – интернет-ресурс: http://dotu.ru/2004/03/06/20040306-kr_kurs/

Ссылка на YouTube
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.027 секунды