ТВОЙ ДОМ / Библиотека / Технологии / Сельское хозяйство / Терентий Семенович Мальцев "Раздумья о земле, о хлебе"
Комментарии: Комментарии (2)
Рейтинги:
Автор: Т.С. Мальцев
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2012-12-06 22:01
 
«...Способность накапливать элементы почвенного плодородия приписывается лишь одним многолетним травам, которым в севообороты отводится роль восстановителя почвенного плодородия. На этом принципе основано все современное научное земледелие: так пишется во всех учебниках, этому учат всех студентов. Считается, что вопрос об однолетних растениях до конца разрешен и изучен, поэтому дальнейшее научное исследование этого вопроса нигде не ставится.
Такая ориентировка науки не нацеливает исследователя на искание новых открытий, а задерживает его на месте. Поскольку исследователям свойственна догматическая вера в давно установленные истины, они не ведут опытов, чтобы заставить однолетние растения не уменьшать, а увеличивать почвенное плодородие.
Прав был Мичурин, когда говорил, что в сельскохозяйственной науке надо как можно больше проявлять оригинальности, как можно больше выпускать оригинальных работ.
Всем, например, очевидна роль навоза в повышении урожая, а роль самих растений в повышении плодородия почвы не находится в поле зрения науки и ведомой ею практики. Роль растений в поднятии почвенного плодородия, по нашему мнению, так велика, что трудно ее переоценить.
Почва будет от возделываемых растений прогрессивно накапливать свое плодородие, а накопление плодородия в свою очередь будет увеличивать урожай. Увеличивающийся урожай будет сам увеличивать плодородие почвы. Если к тому же еще будет вноситься удобрение, то оно через увеличение урожая будет нарастающим образом увеличивать и плодородие.

Мы глубоко уверены в том, что не только многолетние травы, а буквально все высеваемые однолетние культуры можно заставить увеличивать плодородие почвы. У себя в колхозе мы это проводим в широких масштабах. Корневые остатки однолетних растений мы оставляем по нескольку лет подряд отмирать и разлагаться в уплотненной почве при ограниченном доступе воздуха. Благодаря этому в почве увеличиваются запасы органических веществ, улучшается ее структура.

…Пахоту мы проводим не ежегодно, а через каждые 4-5 лет, смотря по севообороту, но пахоту глубокую, до 40-50см и даже 60см. Пашем безотвальным плугом со специальными стойками, без выворачивания нижнего горизонта на поверхность. В остальные годы землю не пашем, а лишь обрабатываем широкозахватными дисковыми лущильниками на глубину заделки семян. Сорняки при такой обработке уничтожаются скорее и полнее, чем при ежегодной пахоте. На обработку пара при такой пахоте горючего идет в два раза больше, но в целом на всю обработку земли за ротацию севооборота его идет в два раза меньше. Эта работа сама по себе легче и идет быстрее…

Как смотрят ученые на наши дела? На словах они как будто с нами согласны, тем более что от фактов никуда не денешься. Но в душе их таится не то сомнение, не то растерянность. Это видно из того, что достаточных мер к широким исследованиям в этом направлении ими не предпринимается. Или тут причиной служит привычка установившегося убеждения, или то, что это дело возникло не в научном учреждении, или что другое – не знаю…

Теперь по поводу озимой ржи. В наших условиях самой лучшей, самой надежной, самой урожайной культурой является яровая пшеница, особенно посеянная по пару. Это гарантия урожая. Но наши колхозник удивляются, почему же до сих пор колхозам Курганской области дают большие задания по посеву озимой ржи, которая высевается по парам. Ведь рожь, посеянная на парах, дает урожай в два раза меньший, чем пшеница. Несмотря на это, нам все-таки дают план посева озимой ржи на парах. И не только в нашей области, но и в ряде других областей Сибири много выгоднее сеять по пару яровую пшеницу, чем озимую рожь…

Я думаю, что стоило бы нашим ученым посоветовать спуститься ближе к производству, получив ученые степени, не в город идти, а помогать колхозам повышать урожайность и улучшать землю.

Каким же может быть ученый, когда его работу не будет питать земля? Я считаю, что ученый должен прикрепиться к земле, полюбить землю, это важно и для земли, и для процветания науки.

Мне кажется, что у Министерства сельского хозяйства и Министерства машиностроения осталось очень много агрономического бюрократизма. И агрономы, и конструктора, видимо, сидят там очень долго и не знают, что же сейчас делается в колхозах, какие потребности у них возникают, и с упорством стараются защищать честь своего мундира, который они получили, может быть, выходя из старой школы.

Мне кажется, что необходимо эти учреждения пополнить людьми отзывчивыми к новому, более любящими новое, а старых людей послать в колхозы, пусть они поучаться и убедятся на деле, что там требуется и что там делается…»

Газета "Красный Курган", 20 февраля 1954г.


Более полную подборку статей смотри в приложенном файле.



 
1.   Разместил Keshka   2020-05-05 16:25    

[quote=Если к тому же еще будет вноситься удобрение, то оно через увеличение урожая будет нарастающим образом увеличивать и плодородие.][/quote]

А какое удобрение лучше вносить в почву, для улучшения урожая зерновых культур?


2.   Разместил Alesia   2020-05-07 17:12    

Широкое применение при выращивании зерновых имеет универсальное удобрение сульфоаммофос [url=https://him-element.com.ua/news/90]https://him-element.com.ua/news/90[/url] В этой статье вы найдете всю подробную информацию о нем, свойства и характеристики. Как вносить данный химикат и нормы тоже там указаны, для каждой сельскохозяйственной культуры они разные.


Всего : 2, на странице: 2

Страница создана за 0.021 секунды