ТВОЙ ДОМ / Проекты / Подготовка кадровой базы / ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МОЛОДЕЖНОГО КОЛЛЕКТИВА
Опыт по формированию коллектива и принципов его функционирования.
Комментарии: Комментарии (0)
Рейтинги:
Автор: ОИ КЛЮЧ
Опубликовано: dmitriy   Дата: 2011-03-25 12:53
 

Принципы формирования молодежного коллектива


Коллектив общественной инициативы формировался на протяжении нескольких лет для достижения следующих основных целей:
    1. Освоение диалектического метода познания истины, понятийно-терминологического аппарата достаточно общей теории управления (ДОТУ), а так же материалов концепции общественной безопасности (КОБ).
    2. На основе полученных навыков и знаний — подготовка кадровой базы для преображения общества к справедливому жизнеустройству.
    3. Подготовка и реализация проектов, направленных на решение проблем, с которыми сталкивается общество на данном этапе развития .

Сформированный нами коллектив существует в течение нескольких лет и за это время накоплен достаточно большой опыт общения с молодежью интересующийся информацией изложенной в КОБ, организации занятий по освоению материалов Концепции, сотрудничества с другими молодежными коллективами и совместной работы по реализации идеи справедливого жизнеустройства, носителями которых мы являемся. На протяжении всего этого времени нами проводился анализ устойчивости принципов организации молодежных коллективов на мировоззренческой базе КОБ, их эффективности и работоспособности, причин, не позволяющих на сегодняшний момент всем сторонникам Концепции организовать совместную коллективную деятельность и придти к общему пониманию путей разрешения проблематики, возникающей в обществе.

Исходя из нашего опыта, основные принципы организации молодежных коллективов, позволяющие в условиях смены логики социального поведения разрешать проблемы общественного самоуправления в русле КОБ, можно выразить следующим образом:

1. Доброжелательное отношение друг к другу.
Неизбежно в процессе коллективной работы и обсуждений, поиска ответов на поставленные вопросы, между участниками коллектива, каждый из которых обладает специфическим мировоззрением, формировавшимся долгие годы под воздействием порочной культуры, случаются разногласия. В силу того, что каждый из участвующих в обсуждении взрослел под гнётом библейской культуры, в его психике присутствуют те или иные библейские стереотипы, направленные на формирование Я-центричного калейдоскопического мировоззрения и как следствие — разобщение людей. Как следствие этого, в процессе обсуждения проявляется несоответствие эмоционального состояния психики смысловому содержанию поставленного вопроса и между участниками коллектива возникают конфликты, способные разрушить совместную деятельность и свести на нет все ее результаты. Тем не менее, если поддерживать доброжелательное отношение друг к другу и помнить, что все собравшиеся, каждый по своему, но искренне стремятся реализовать цели, поставленные перед коллективом, то медленно, но верно библейские стереотипы будут переосмыслены и приведены в соответствие с поддерживаемой концепцией.

2. Ненапряжённая система отношений между членами коллектива.
Соблюдение этого принципа предполагает, что каждый из участников в порядке личной инициативы и по своей доброй воле действует так, как он это умеет и понимает, в русле принимаемых коллективом решений. Принцип построения ненапряжённых систем не предполагает принуждения к работе участника коллектива, даже в тех случаях, когда объективно такая работа необходима и направлена на достижение поставленных коллективом целей. При такой системе организации взаимоотношений любой участник коллектива чувствует себя психологически комфортно и вступает в общую практическую деятельность по мере готовности и обретения необходимой квалификации.

3. Желание учиться друг у друга и неавторская культура деятельности.
Каждый участник коллектива обладает своим неповторимым жизненным опытом, особенностями мировоззрения и нравственности, имеет определённое информационное обеспечение психики и алгоритмику ее обработки и преобразования. И в процессе обсуждения или биополевого контакта, даже без непосредственного общения через лексику, а также мимику и жесты, участники обсуждения могут обмениваться фрагментами информационных модулей, присущих каждому из них. На основе обобщения и корректировки этих информационных фрагментов может быть выработан новый информационный модуль, выражающий меру понимания рассматриваемых процессов выше, чем у каждого из участников коллектива в отдельности. Полученное таким образом решение проблемы выработано совместно, хотя возможно, что облечь его в лексику сможет лишь один из участников коллектива. Соответственно этому признание авторских прав на продукт интеллектуальной или творческой деятельности за тем, кто смог лексически выразить результаты коллективной деятельности неправомерно.

4. Отсутствие авторитетов.
Построение между людьми иерархии, не обусловленной функционально, (как, например, это может происходить при отсутствии времени для разъяснения сложившейся высокочастотной ситуации более опытным или квалифицированным членом коллектива менее опытному, когда делегирование полномочий одних членов коллектива другим происходит на основе взаимного доверия) ведёт к паразитизму вышестоящей на труде нижестоящей. Даже иерархия вооружённых сил, основанная на принципах единоначалия, необходима лишь потому, что большинство из участников воинских коллективов являются носителями нечеловечных строев психики. Если же каждый из военных является носителем человечного строя психики, то решение высокочастотных задач осуществляется на совершенно иных, отличных от исторически сложившихся директивно-адресных методов, в процессе тандемного и политандемного взаимодействия, на основе соборности и порождаемого ею соборного интеллекта.

5. Отсутствие паразитизма одних членов коллектива на других, в частности интеллектуального иждивенчества.


6. Использование понятийно-терминологического аппарата достаточно общей теории управления, описанного в четких лексических формах и потому позволяющего всем участникам обсуждения однозначно понимать используемые категории и термины.

Построение взаимоотношений участников коллектива мы организуем на основе тандемного и политандемного принципов деятельности. В перспективе, по мере освоения коллективом своего потенциала развития, мы ставим целью формирование соборности, отдельные проблески которой уже сейчас становятся нашим достоянием.
Теги: Нет тегов
 
Комментарии отсутствуют
Страница создана за 0.019 секунды